その他メニュー☆雑炊☆材料 ボイルたらば蟹・・・300g 生ウニ・・・・・・・50g 生椎茸・・・・・・・8個 万能ネギ・・・・・・1束 板蒲鉾・・・・・・・1本 卵・・・・・・・・・4個 白だし醤油・・・・・150cc 水・・・・・・・・・1050cc ご飯・・・・・・・・2合分 作り方 1 蟹の身は、殻を取り除き軽くほぐしておく。椎茸は軸を切り落とし3mm幅ぐらいにスライスする。蒲鉾は7mm幅ぐらいに切ったら、短冊切りにする。万能ネギは5mm幅ぐらいで切る。 2 鍋にお水・だし醤油・椎茸を入れ軽く沸騰させる。 3 蒲鉾・蟹を入れて軽く沸騰させたら、ご飯を入れて溶き卵を回しかけたら、ウニをのせ、ネギを散らし卵に軽く火が通ったら完成。 ★ワンポイントアドバイス★ 日記の方にも書きましたが、メインの具を変えて、鮭フレークや鯛のほぐし身で作ると美味しいです。 今日はだし醤油での作り方を書きましたが、味噌風味の味付けで、具をあさりや牡蠣、蟹と言ったもので作るのもお勧めです。 ☆貝のコンソメリゾット☆ 材料 お米・・・・・・・・・・・・1.5合 あおやぎ・・・・・・・・・・150g アサリのむき身・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・・30g パスタソースコンソメ風味・・1袋 塩胡椒・・・・・・・・・・・少々 作り方 1 小鍋にレトルトパスタソースの中身を入れ、お水300ccを入れて火にかけ沸騰したら火を止める。 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、お米を洗わずにそのまま入れて2~3分炒め、半透明になったら貝を入れて強火で2分ほど炒める。 3 フライパンの火を弱火にし、小鍋に作ったスープを入れて、ゆっくりかき混ぜながら18~20分ほど煮る。 4 最後に塩胡椒で味を調え、お皿に盛り完成です。 ☆カレー2日目ドリア☆ ご飯・・・・・・・・・お茶碗3杯 バター・・・・・・・・20g 残りカレー・・・・・・適宜 グラタン用チーズ・・・50g 作り方 1 前夜の残ったカレーを温める。フライパンにバターを入れて中火で熱し、ご飯を入れて炒める。 2 グラタン皿に炒めたバターライスを入れて、その上にカレーをかけ、チーズを乗せて、グリル強で10分ほど焼いたら完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ 焼き方はグリル以外に、オーブントースターだと10分焼いても大丈夫です。 |